Массаж в домашних условиях

Массаж при различных заболеваниях

Дренажный массаж при заболеваниях органов дыхания

Для чего применяется дренажный массаж?

Дренажный массаж является важной частью лечебного процесса при различных заболеваниях органов дыхания, когда в дыхательных путях накапливается мокрота. Его лечебное действие состоит в том, что с помощью вибрационных приемов дыхательные пути освобождаются от мокроты.

Поэтому дренажный массаж может быть полезен

  • при лечении бронхиальной астмы, если в бронхах имеется вязкое слизистое отделяемое;
  • при пневмонии в стадии разрешения, т.е. когда в легких появляется большое количество гнойной мокроты;
  • при бронхите, трахеите в том случае, если у больного наблюдается продуктивный кашель...

Совет: Прежде чем проводить дренажный массаж, необходимо посоветоваться с врачом.

Как выполняется дренажный массаж?

Подготовительный массаж

Для повышения эффективности дренажной процедуры сделаем сперва легкий подготовительный массаж.

Ребенок лежит на животе, руки вдоль туловища, голова повернута вправо или влево. Массажист, т.е. Вы, родитель, располагаете руки на боковой части туловища ребенка и пилящими движениями продвигаетесь вверх к подмышечной области. Это движение выполняется пять-шесть раз.

После этого аналогичными движениями прорабатываете зоны справа и слева от позвоночника.

Затем ребенок ложится на спину и Вы массируете область грудины и прилегающих в ней ребер в направлении снизу вверх, к яремной ямке.

Совет: Если ребенок маленький, все приемы можно выполнять большими пальцами.

После подготовительного массажа можно приступить к дренажу.

Исходное положение

Исходное положение ребенка - дренажная позиция. Для этого нужно встать на колени, затем сесть на пятки, опустить голову и вытянув вперед руки, потянуться за руками. При этом ягодицы отрываются от пяток, а колени сгибаются под углом 90 градусов.

Приемы массажа

Поколачивание

Поколачивание можно выполнять двумя способами:

  • локтевым краем кулака. При этом пальцы слегка согнуты и чуть касаются ладони. Большой палец прилегает к указательному, а мизинец немного отводится в сторону;
  • тыльной стороной согнутых пальцев так, чтобы подушечки указательного и среднего пальца касались ладони. Внутри ладони остается небольшое пустое пространство, которое смягчает удары.

Движения выполняются вдоль позвоночного столба и идут снизу вверх по всей задней части грудной клетки.

Перкуссия

Массажист помещает открытую ладонь левой руки на массируемый участок, а правой рукой наносит удары. Они должны быть ритмичными и выполняться в среднем темпе 50—60 ударов в минуту.

Сначала нужно сделать массаж грудной области, затем спинной. Движения идут в продольном направлении прямолинейно от пятого межреберья (приблизительно середина грудной клетки) до подключичной области, затем от нижнего края лопаток по лопаткам до надплечий. Все удары проводятся на симметричных участках.

Сжимание грудной клетки

После нанесения 2-3 ударов проводим сжимание грудной клетки. Кисти рук располагаются при этом в нижнебоковом отделе, ближе к диафрагме. Во время вдоха Ваши руки скользят по межреберным мышцам к позвоночнику, а во время выдоха – в сторону грудины. При проведении приема следует держать четкий ритм, поэтому подавайте ребенку команды «вдох» и «выдох».

Сжатие и сотрясение грудной клетки

В заключительной стадии полезно сделать сжатие и сотрясение грудной клетки. Ребенок находится в дренажной позиции. Ваши руки обхватывают его грудную клетку в области нижних ребер. По Вашей команде «вдох» ребенок глубоко вдыхает, а Вы слегка сжимаете его грудную клетку. По команде «выдох» он медленно выдыхает, а Вы продвигаете руки к подмышечным впадинам, ослабляя сдавливание и потряхивая грудную клетку.

На перкуссионный массаж отводится 10—15 минут.

Проводится он в течение 7-10 дней, а при бронхиальной астме – 10—15 дней. При этом первые 5 дней перкуссионный массаж производится 2-3 раза в сутки, а в следующие дни – по 1 разу. Чаще всего такой массаж назначают утром; самый лучший вариант, когда его проводят сразу после сна, чтобы помочь больному освободиться от мокроты, скопившейся в дыхательных путях за ночь.