Питание детей до одного года

Прикорм

Когда вводить прикорм?

Большинство детей готово к прикорму к шести месяцам, некоторые чуть раньше или чуть позже.
Ребенок готов к прикорму, если:

  • Ему около шести месяцев.
  • Он удвоил массу тела от рождения. Если были ранние роды, то ребенок должен вес тела увеличить не в два, а в два с половиной раза.
  • Держит голову и хоть чуть-чуть самостоятельно сидит.
  • Может отвернуть голову, отказываясь от еды.
  • Съедает более одного литра молочной смеси или более двенадцати раз прикладывается к груди и при этом голодный.
  • Он активен, ползает, тянется к игрушке.
  • У него уже нет врожденного защитного рефлекса выталкивания пищи.
  • Он способен вытягивать нижнюю губу, чтобы взять еду.
  • Он двигает языком вперед и назад.
  • Он проявляет интерес к пище.

Совет: Если ребенок не готов к прикорму, лучше повременить с его введением.

Состав прикорма

Почему не сок?

Раньше традиционным первым продуктом, который давали грудному ребенку, был яблочный сок. Как правило, дети пили его с удовольствием. Однако, как показали медицинские исследования, сок не является оптимальным продуктом для грудного ребенка.

Во-первых, для усвоения сока требуется большое количество ферментов поджелудочной железы, которых у шестимесячного ребенка еще не имеется. Поэтому в кишечник поступают не мелкие молекулы переваренного в желудке сока, а крупные. Они воспринимаются организмом как аллергены. В результате провоцируется пищевая аллергия.

Во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс слизистой оболочки желудка, потому что сок – это кислый и агрессивный продукт. Из-за этого разрушается эмаль молочных зубов.

В-третьих, употребление сока дает ненужную нагрузку на почки.

В-четвертых, биодоступность железа, витаминов и микроэлементов из сока составляет 1-2%, поэтому никакой питательной ценности он не представляет.

Чем кормить?

Первый прикорм должен состоять из овощного пюре. Его нужно готовить только из одного овоща: кабачка, тыквы, картофеля или цветной капусты.

Готовим блюдо таким образом: кабачок (или другой овощ) варим в пароварке до полной готовности, размешиваем в блендере и разводим грудным молоком или молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании. Пропорция кабачка и молока 1:3, то есть одна треть чайной ложки кабачкового пюре и две трети молока.

В первый день после второго утреннего кормления даем одну чайную ложку приготовленного блюда, во второй день – две, в третий день – три, в четвертый день – четыре, в пятый день – пять, в шестой – шесть и в седьмой – семь. Таким образом ребенок должен к седьмому дню получать семь ложек овощного пюре, разведенного молоком в пропорции 1:3.

Начиная с восьмого дня в течение недели количество молока постепенно уменьшаем. К четырнадцатому дню можно давать семь ложек овощного пюре без молока.

Если в течение двух недель не наблюдаются признаки аллергии, то в пищевом дневнике отмечаем, что кабачок можно давать всегда и в любом количестве.

Другие овощи в рацион пока не вводим.

Вторым прикормом будет каша из риса, гречки или кукурузы. Готовим таким же образом: варим крупу до полной готовности и разводим грудным молоком в пропорции 1:3. В течение первой недели доводим количество каши до семи ложек, а в течение второй недели уменьшаем количество молока.

Если каша аллергии не вызвала, то в пищевом дневнике отмечаем ее как продукт подходящий и переходим к третьему прикорму.

Совет: Овсяную кашу можно давать с одиннадцати месяцев.

Третьим прикормом могут быть зеленые яблоки, груши, малина, вишня, слива или черешня. Вводится только один фрукт. Начинаем с половины чайной ложки и в течение двух недель доводим до трех-четырех ложек чистого фруктового пюре.

В пищевом дневнике не забываем отметить, подходит нам данный фрукт или нет.

Четвертый прикорм – вареное хорошо протертое мясо. Лучше брать постную баранину, индейку или кроля. Говядиной и телятиной ребенка кормить не нужно, они часто провоцируют аллергию. Мясо можно добавлять к овощному блюду.

Морковь вводим в рацион с восьми-девяти месяцев. Желток, творог, кефир – после года; рыба – после полутора лет.

Дополнительные правила

  • Не добавлять в детскую пищу соль, сахар и приправы. Соли в продуктах содержится вполне достаточно, а ее избыточное количество дает ненужную нагрузку на почки.
  • Прикорм вводится не с целью накормить ребенка, а для знакомства с пищей и расширения ферментного состава секрета поджелудочной железы. Поэтому кормление грудью по требованию сохраняется и до года количество прикладываний к груди не уменьшается. Прикорм предлагается (а не впихивается насильно!)после кормления грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм дается до молочной смеси.
  • Не давать ребенку чай, фенхель, ромашку, потому что эти напитки тормозят усвоение железа и в результате их употребления развивается анемия. Лучшим напитком является не кипяченая вода, она полностью усваивается организмом и обеспечивает нормальный водный баланс.
  • Мясо необходимо добавлять к овощам, тогда лучше усваиваются и мясо, и овощи.
  • Не пытаться разнообразить рацион ребенка. Как правило, дети консервативны в еде. Понятие «разнообразие» в отношение питания ребенка заключается в том, что он получает по одному продукту из каждой части пищевой пирамиды. Например, из овощей – кабачок, из круп – гречка, из фруктов – яблоко, из мяса – индейка.
  • Если сомневаетесь в необходимости введения прикорма, то лучше ввести его позже, чем раньше.

И самое главное: подберите продукты, которые не только полезны для ребенка, но и нравятся ему. Помните, что еда должна быть удовольствием, а не наказанием!